您好,欢迎访问鑫普财税有限公司_代理记账报税_工商注册_专注于企业成长一站式服务平台 登录 注册 鑫普财税首页 联系我们
新闻中心 您现在的位置: 鑫普财税有限公司 >> 文章中心 >> 税务知识 >> 正文

商标和版权是好朋友

发表时间:2020/5/20 14:15:36 | 浏览次数:


市场经济作为竞争经济,商品和服务提供者在市场上率先获利,商标这个无声的推销员发挥着极其重要的作用。越来越多的国内企业开始实现商标的实际价值。如何使用和保护商标的价值最大化已成为企业日益关注的问题。现在越来越多的申请人在注册商标的同时考虑著作权的注册,商标和著作权似乎并不太多,但有许多联系。今天,我想和你谈谈为什么版权登记在下雨时提供一把伞.

 


1、为什么图形商标要版权登记?
原因很简单:除了上述保护范围外,图形商标的商标权和著作权也有冲突的可能。冲突的原因通常是图形商标的版权归属不清。许多企业已经将注册商标外包给专业设计公司,如果企业不拥有商标的版权,版权只属于设计者或者版权登记册。一旦有人声称侵犯版权,商标申请人就会陷入被动地位。

 


2、商标权和版权保护范围区别
商标权和版权是两种完全不同的权利。两者的区别一般可以理解为:商标权的保护“窄而深”,而著作权的保护“宽而浅”。商标权保护的范围将受到商品和服务类别的限制,一旦指定的商品和服务类别,即使其他商品和服务类似商标,《商标法》也不能对此作任何规定。因此商标保护的特点是‘"窄而深"。著作权登记册保护图形本身(由于商标这个词缺乏原创性,很难申请版权登记)。版权登记完成后,未经授权不得在任何领域使用图形,不受特定商标类别管辖。但是,如果其他人创造了一个与你的作品特别相似的图形,并且完成了版权注册,那么在商标保护方面很难发挥版权的作用。由此可见,版权保护不如商标保护那样有力,商标保护的特点是“宽而浅”。

 


版权登记好处多
1.商标申请是按类别注册的,相应的保护也是按类别注册的。你的商标暂时还没有被所有的类别所涵盖,所以版权起到了很好的辅助保护作用。

 


2.商标申请期长,版权申请期短。在商标批准之前,版权证书也可以起到一定的防御作用。

 


3.版权可以证明商标的所有权,以免将来因所有权问题而使商标无效。

 


4.一旦版权被注册,任何人的使用都必须得到权利人的批准,否则就是侵权。版权注册证书可用作权利证明,是版权所有者开始反盗版和权利保护行动的先决条件。

 


5.根据我国《商标法》和《专利法》的有关规定,与他人的在先权利相矛盾的商标和设计专利可以被撤销或无效。因此,如果——一件美术作品(如图形)被他人申请注册商标,或者一件图形商标被他人注册在另一个类别中,此时,它更有可能使用版权在先的权利来反对或取消。结合.如上所述,着作权注册也是知识产权保护的重要环节,而且着作权注册成本不高,保护范围广,有先行权,权利侵权者有异议和撤销的权利,只有花小钱做大工作


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了