您好,欢迎访问鑫普财税有限公司_代理记账报税_工商注册_专注于企业成长一站式服务平台 登录 注册 鑫普财税首页 联系我们
新闻中心 您现在的位置: 鑫普财税有限公司 >> 文章中心 >> 税务知识 >> 正文

个人税收筹划的意义和常用方法

发表时间:2020/2/19 18:07:07 | 浏览次数:


近年来,随着个人收入的普遍增加,很多人都想减轻税收负,开展个人税收计划的迫切需求。在税收规范的前提下,纳税人选择不同方案带来的税收负担程度也不同。那么,个人开展税收计划有什么意义呢?本文将引导您对此有一个具体的理解。

 


目前,个人所得税需要缴纳的收入包括:薪金、薪金收入、个体工商户生产经营收入、企业事业单位合同经营和租赁经营收入、劳动报酬收入、薪酬收入、使用费收入、利息收入、股息收入、财产租赁收入、财产转让收入、附带收入和国务院财政部确定的其他税收收入。

 


可以说,个人所得税关系到每个员工的切身利益,做好个人所得税筹划可以帮助纳税人减轻税负,维护员工利益,实现员工的最大利益。对于企业来说,实现个人所得税税收筹划的主要途径是充分利用个人所得税的各种优惠政策,实现税收筹划的目的,从而帮助员工实现减轻个人所得税负担的效果。

 


关于个人税收筹划方法,根据《财政部、国家税务总局关于征收住房公积金医疗保险费养老金个人所得税问题的通知》的规定,单位为员工支付的五保一金,允许从应纳税所得额中扣除。因此,企业可以利用上述政策,提高公积金摊缴比例,为员工建立长期储备,降低员工应纳税收入,达到减税目的。

 


也可以利用差旅费、交通费、误餐费发票等实现个税的合理筹划。我国现行税法规定,所有现金发放的交通、通讯、误食补贴,作为雇员的工资和工资,都必须合并缴纳个人所得税。但是,根据发生业务的实质性质,如果取得合法收据的实报销售,就是企业的正常经营费用,不必缴纳个人所得税。

 


现实生活中,个人所得税计划有利于减少个人偷税、漏税等税收违法行为的发生,提高纳税人的纳税意识,实现诚信纳税。同时,税收筹划的存在和发展为纳税人增加个人收入提供了合法途径,这客观地减少了税收违法的可能性。

 


以上是个人税收筹划的意义和常用方法的说明。事实上,正确计划所得税的税收,可以帮助纳税人减轻税收负担,同时也可以促使纳税人积极学习各种税收优惠。因此,合理的税收筹划在一定意义上是值得提倡的。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了