您好,欢迎访问鑫普财税有限公司_代理记账报税_工商注册_专注于企业成长一站式服务平台 登录 注册 鑫普财税首页 联系我们
新闻中心 您现在的位置: 鑫普财税有限公司 >> 文章中心 >> 税务知识 >> 正文

房产税试点拿出3年成绩报告单

发表时间:2019/6/9 16:14:24 | 浏览次数:

试点开始受到全国的关注,并在不断的争议和质疑中坚持开征房产税。上海和重庆房产税试点已于昨日完成,为期三年。十八届三中全会结束了“加快房产税立法,适时推进改革”的呼声,房产税推进的总体方向已经明确。重庆和上海为期三年的房产税试点效果如何?其经验为全面推进未来改革提供了哪些参考?

它在抑制房价方面有作用吗?

2011年1月28日,房产税开始在上海和重庆试点,计划不同。上海市计划方案只对于增减,并给与户口居民家庭必须免征额;重庆市计划方案则侧重高端住宅,涉及到总量与增减,但不论是上海市还是重庆市都未能阻拦住房价上涨的步伐。根据国家统计局此前发布的数据,2013年12月重庆市新建商品房价格同比上涨14.3%,上海市新建商品房价格同比上涨24.3%。

“在示范点新项目刚开始以前,各界人士对房地产税操纵楼价殷切期望。显然,从历时3年的示范点新项目看来,重庆市和上海房产税的金额和范畴并沒有超过调节不久必须的目地,只是在开征之初给销售市场导致了必须的精神压力。”北大税务总局法研究所负责人刘剑文表达,实际上,楼价的高涨是由各个方面缘故导致的,税款只有具有必须的宏观经济政策功效,不可以因而彻底否定二地的示范点功效。

春花资本集团董事长、金融专家胡祖六也表示,世界上许多存在房地产泡沫的国家都在征收房产税。征收房地产税来打破房地产泡沫是“痴心妄想”。

它能成为稳定的地方税源吗?

除开抑止楼价,在现行政策设计方案之初,房地产税也被看作有望成为地区在“房地产营改增”以后一整行为主体税收,为当地政府出示平稳和普遍的税源。然而,从重庆和上海的税收来看,这些收入对地方财政影响不大。重庆市2012年房地产税收为1.4亿元,仅占当年财政收入的0.08%。2012年,上海房地产税收总额为24.6亿元,占当年全市财政收入的0.66%。

从二地目前的房地产税征缴现行政策看来,执行的是窄税基、低征收率标准。但在胡祖六来看,最好是的税收是广税基、低征收率、少免减,通俗化地说就是说“有房就征缴”,不然会有较高的征管成本费,而且损害高效率和公平公正。

“重庆和上海仍处于试点阶段,因此税基和税率相对较低。未来的趋势肯定是更加注重公平,为当地基础设施提供稳定的资金来源。但因为房地产税的征缴涉及各个方面的权益,必需要均衡经营者和国家税收收入之间的关系。”刘剑文表达。

试点扩展需要哪些支持措施?
去年底召开的十八届三中全会提出“加快房产税立法,适时推进改革”。全国性人大财经委法令室副巡视员翟炜前不久也表露, 国务院办公厅房地产税法律工作中早已展平,期待在2012年末前在国务院办公厅內部产生1个一致建议,并报请人大常委会决议。房产税的全面推开已经“箭在弦上”。还必须尽快制定其支持政策。

“最先要建立和完善不动产登记规章制度,搜集任何人的房产信息;次之是制订并施行《资产评估法》,创建技术专业的房产价格评估管理体系;在价钱评定和房地产税征缴全过程中,确实会碰到各种各样纠纷案件难题,因此必需要创建行政救济规章制度。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了