您好,欢迎访问鑫普财税有限公司_代理记账报税_工商注册_专注于企业成长一站式服务平台 登录 注册 鑫普财税首页 联系我们
新闻中心 您现在的位置: 鑫普财税有限公司 >> 文章中心 >> 税务知识 >> 正文

个人所得税征缴不可以见鹅就拔毛

发表时间:2019/6/9 16:04:31 | 浏览次数:

完善税制是经济改革的重点,其中关系到人民切身利益的个人所得税改革尤为引人关注。日前,财政部长楼继伟表示,应加快房产税改革和个人所得税改革的立法进程,逐步建立全面、分类的个人所得税制度。

目前的个人所得税被减为“工资税”

英国经济学家戈德堡曾将税收艺术描述为:拔下最多的鹅毛,听最少的鹅叫。

业内人士表示,忽视其他事情而“一看到鹅就拔毛”是不明智的。事实上,为了减轻低收入群体的负担,中国已经多次提高个人所得税起征点。截至2011年9月1日,个人所得税起征点提高至3500元/月,工资薪金所得9级累进税率调整至7级,15%和40%税率被取消,最低税率从5%降至3%。

然而,改革后的个人所得税仍然没有充分体现公平原则。据了解,目前世界上有三种个人所得税模式,包括分类所得税、混合所得税和综合所得税,中国是少数几个采用分类模式的国家之一。专家认为,这类方式合乎税制简变的标准,但分项计征使某些高收入者能够把多样化的高收益根据“分散投资”节税,最后在社会发展上产生高收入者税赋轻、低收入者税负重的问题。

“现阶段我国的税赋集中化在中等收入与立下收益阶级,富有阶级的税赋相对性国外而言看起来太轻了。”国家财政部财政局科学研究研究所所长贾康觉得。相关统计显示,在所有个税收益中,近2/3来自中低收入家中。社会上有一种普遍的说法,即个人所得税现已成为“工资所得税”。

要求公平税负改革势在必行

“个人所得税属于二次分配,主要起到调节两极分化、杀富济贫的作用。然而,这个问题还没有解决。政府要让利,不要指望个税能对整个税收做出什么大文章。中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对记者说。

这么多年,群众规定深化推进个税改革的呼吁愈来愈高,大伙儿不但期待再次提升起征点,更号召从归类向综合性征缴迈入。政府对此极为关注。多年前,它确定了个人所得税改革的方向,将现行的分类税制转变为一个全面的分类个人所得税制度。在十八届三中全会根据的《决策》中,明确指出“逐步建立综合性与归类紧密结合的个税制”。

综合性与归类紧密结合的个税制将造成众多积极主动的危害。中国税务学会理事长、中山大学税款与投资理财研究所负责人杨卫华强调,推动个税改革及征管方式的变化,有益于不断完善在我国个税制,进而超过公平公正税赋,为在我国市场经济体制造就1个公平竞争的自然环境,以调转任何员工的主动性。