您好,欢迎访问鑫普财税有限公司_代理记账报税_工商注册_专注于企业成长一站式服务平台 登录 注册 鑫普财税首页 联系我们
新闻中心 您现在的位置: 鑫普财税有限公司 >> 文章中心 >> 税务知识 >> 正文

房地产税立法已经科学研究中

发表时间:2019/6/9 15:58:32 | 浏览次数:

3月4日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行记者招待会。副秘书长兼发言人傅莹在会上表示,房产税和环境保护税的立法正在研究中,将关注社会的意见。她还表示,全国人大正在修订《环境保护法》,并将于今年再次进行审查。

傅莹说,中国现在有18种税收,其中3种是全国人民代表大会通过立法征收的。税收立法是全国人民代表大会的法定权利。这三种税包括个人所得税、企业所得税和车船税。其他15项税收目前由国务院根据全国人民代表大会的授权,通过颁布暂行税收条例征收。

同时,她说,在新时期,人大确实需要更好地贯彻和落实税收法律原则。在实践方面,主要有以下几点:一是推动税收暂行条例尽快成为法律,特别是实践证明成熟、立法条件较好的税收暂行条例;二是加强新税立法。

“我看过一些讨论。社会更加关注的房产税和环境保护税都在研究之中。我们也会注意倾听社会的意见。”傅莹说道。

傅莹在谈到全国人大在全面深化改革中应该发挥什么作用时说,全面深化改革是当今中国最重要的课题。全国人民代表大会及其常务委员会的一项重要职责是为全面深化改革提供法律保障。

她还说,全国人大常委会制定了新的五年立法计划,包括68个立法项目,涉及广泛的问题,也是社会关注的问题。例如,应制定《基本卫生法》,修订《食品安全法》和《预算法》。